Приготовление пищи или изменение ее вкуса и функционального состояния

Приготовление пищи или изменение ее вкуса и функционального состояния
Глаголы
    ВЗБИВА/ТЬ/ВЗБИТЬ что чем, вспе/нивать/вспе/нить что, пе/нить/вспе/нить что.
    Делать/сделать пышными, мягкими, пенистыми какие-либо пищевые продукты, кушанья или напитки легкими ударами рук или с помощью какого-либо приспособления.
    ГОТО/ВИТЬ что, вари/ть/свари/ть что, приготовля/ть/пригото/вить что, разг. сооружа/ть/сооруди/ть что, разг. стря/пать/состря/пать что.
    Приводить/привести продукты питания в годное к употреблению в пищу состояние каким-либо способом (варением, жаркой, тушением и т.д.).
    ЗАПРАВЛЯ/ТЬ/ЗАПРА/ВИТЬ что чем, приправля/ть/припра/вить что чем, сда/бривать/сдо/брить что чем.
    Добавлять/добавить что-либо в пищу для улучшения её вкуса, аромата, питательности и т.п.
    ОСТУЖА/ТЬ/ОСТУДИ/ТЬ что, осту/живать/остуди/ть что, охлажда/ть/охлади/ть что.
    Делать/сделать пищевые продукты, кушанья, напитки холодными, холоднее или менее горячими, менее нагретыми.
    ПРИПРАВЛЯ/ТЬ/ПРИПРА/ВИТЬ что чем, подлива/ть/подли/ть что и чего, сда/бривать/сдо/брить что чем.
    Класть/положить, добавлять/добавить небольшое количество приправы в пищу, питье для улучшения их вкуса, качества.
    РАЗБАВЛЯ/ТЬ/РАЗБА/ВИТЬ что чем, разводи/ть/развести/ что чем, разг. разжижа/ть/разжи/дить что чем.
    Делать жидкий пищевой продукт, кушанье, напиток менее густым, крепким, насыщенным, горячим и т.д., прибавляя, примешивая в него что-либо жидкое (обычно воду).
   разг. СА/ХАРИТЬ что, разг. сласти/ть/насласти/ть что.
    Добавлять/добавить сахар в пищевой продукт, кушанье, напиток, делая его сладким, а также посыпать/посыпать его сахаром.

Словарь синонимов русского языка. - М.: АСТ, Астрель. . 2011.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»