- Приготовление пищи или изменение ее вкуса и функционального состояния
- ГлаголыВЗБИВА/ТЬ/ВЗБИТЬ что чем, вспе/нивать/вспе/нить что, пе/нить/вспе/нить что.Делать/сделать пышными, мягкими, пенистыми какие-либо пищевые продукты, кушанья или напитки легкими ударами рук или с помощью какого-либо приспособления.ГОТО/ВИТЬ что, вари/ть/свари/ть что, приготовля/ть/пригото/вить что, разг. сооружа/ть/сооруди/ть что, разг. стря/пать/состря/пать что.Приводить/привести продукты питания в годное к употреблению в пищу состояние каким-либо способом (варением, жаркой, тушением и т.д.).ЗАПРАВЛЯ/ТЬ/ЗАПРА/ВИТЬ что чем, приправля/ть/припра/вить что чем, сда/бривать/сдо/брить что чем.Добавлять/добавить что-либо в пищу для улучшения её вкуса, аромата, питательности и т.п.ОСТУЖА/ТЬ/ОСТУДИ/ТЬ что, осту/живать/остуди/ть что, охлажда/ть/охлади/ть что.Делать/сделать пищевые продукты, кушанья, напитки холодными, холоднее или менее горячими, менее нагретыми.ПРИПРАВЛЯ/ТЬ/ПРИПРА/ВИТЬ что чем, подлива/ть/подли/ть что и чего, сда/бривать/сдо/брить что чем.Класть/положить, добавлять/добавить небольшое количество приправы в пищу, питье для улучшения их вкуса, качества.РАЗБАВЛЯ/ТЬ/РАЗБА/ВИТЬ что чем, разводи/ть/развести/ что чем, разг. разжижа/ть/разжи/дить что чем.Делать жидкий пищевой продукт, кушанье, напиток менее густым, крепким, насыщенным, горячим и т.д., прибавляя, примешивая в него что-либо жидкое (обычно воду).разг. СА/ХАРИТЬ что, разг. сласти/ть/насласти/ть что.Добавлять/добавить сахар в пищевой продукт, кушанье, напиток, делая его сладким, а также посыпать/посыпать его сахаром.
Словарь синонимов русского языка. - М.: АСТ, Астрель. Под общ. ред. проф. Л.Г. Бабенко. 2011.